中国首家“种业装备院士专家工作站”暨“种业装备技术创新战略联盟”成立



12
27
,中国首家种业装备院士专家工作站种业装备技术创新战略联盟在甘肃酒泉挂牌成立。我校副校长吴建民出席挂牌仪式并当选为院士专家工作站专家。

出席揭牌仪式的有中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,甘肃省科协党组书记、第一副主席史振业,甘肃省科协副主席贺琴,西北农林科技大学副校长吴普特,甘肃省科技厅副巡视员何维华以及中国农业大学、上海交通大学、青岛农业大学、山东农业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学、兰州理工大学、中科院近代物理研究所、中国农业机械化科学研究所等14所大学、科研院校的教授专家。

酒泉市人大常委会主任詹吉有,市委副书记、市纪委书记都伟,副市长狄生奎对酒泉奥凯公司种业装备院士专家工作站和种业装备技术创新战略联盟的揭牌到场表示祝贺。

由甘肃省院士专家工作站建设领导小组批准成立的酒泉奥凯种子机械股份有限公司种业装备院士专家工作站是国内第一个以政府推动、以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台;是全国首个在种子机械加工装备领域成立的院士工作站,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文和中国工程院院士、兰州大学教授任继周为首席专家。甘肃农业大学副校长吴建民教授、工学院赵武云教授当选为院士专家工作站专家。

 技术创新战略联盟是我国政府倡导的新型技术创新组织形态,其宗旨是以企业作为技术创新的主体,通过产学研结合,有效整合技术创新资源,构建产业技术创新链,提升产业的自主创新能力。种业装备技术创新战略联盟由奥凯种子机械股份有限公司牵头联合联合中国农业大学、农业部规划设计研究院、中国农业机械研究院、西北农林科技大学、甘肃农业大学、青岛农业大学、甘肃省机械科学研究院、敦煌种业、登海种业、丰乐种业、德农种业、石家庄绿炬种子机械厂等15家中国知名院校和种业上市公司及企业组建而成。

联盟将发挥各自优势、互信协作,实现农艺和种业装备制造技术有机结合的创新。以市场化的运作方式,针对我国主要农作物种子生产、加工装备、田间育种作业和小区育种收获机械等方面的关键技术问题,密切合作,联合攻关,培育打造全球首位新兴高端种业装备制造基地的同时,培养行业创新人才,服务于三农,为保障我国粮食安全,加快我国新农村捡拾,早日实现小康社会做出贡献。

会议期间,吴建民副校长就我校农业工程学科发展情况给国务院学位委员会农业工程学科召集人罗锡文院士进行了汇报,与酒泉奥凯种子机械股份有限公司董事长贾生活、总经理王广万、中国农业大学工学院副院长王德成教授、青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授就联合申报国家种子加工装备工程技术研究中心后续工作进行了沟通。

据悉,国家种子加工装备工程技术研究中心”经甘肃省政府推荐,依托酒泉奥凯种子机械股份有限公司,联合中国农业大学、中国农业机械化科学研究院、甘肃农业大学、青岛农业大学、甘肃敦煌种业股份有限公司等5家单位组建,

2012
10
22
国家种子加工装备工程技术研究中心建设项目通过了科技部农村司会同计划司组织有关专家进行的可行性论证。